Красная икра: как выбрать и какая лучше?

​Какая икра бывает

Красная икра — деликатес, который получают от лососевых пород рыб. К самым популярным лососевым видам относятся: кета, горбуша, кижуч, форель и другие.

Икра отличается по размеру, цвету и вкусу. Рассмотрим самые популярные её виды.



Икра горбуши

Вкус: нейтральный

Цвет: от светло- до ярко-оранжевого

Диаметр икринок: средний, 4-5 мм

Оболочка: неплотная, тонкая


Горбуша - одна из самых плодовитых рыб среди лососевых. Благодаря этому икра горбуши наиболее распространена среди покупателей. Она ценится за нейтральный вкус, считается наиболее универсальной. Оболочка икринок недостаточно прочная и лопается при перемешивании, образуя икорный сок.


Икра горбуши без консерванта, 125гр

Производитель: ООО "Восточный берег", район вылова Камчатский край Состав: икра горбуши, соль, масло растительное, глицерин (Е422) Энергетическая ценность: 100г: 263 ккал/ белки 32/ жиры 15/ углеводы 0. Условия и сроки хранения: 12 месяцев с даты изг..


Икра кеты

Вкус: сливочный

Цвет: янтарный, тёмно-оранжевый с заметным жировым пятнышком

Диаметр икринок: крупный, 5-6 мм

Оболочка: плотная


Икра кеты занимает второе место по популярности среди лососевых пород. Крупные икринки выглядят как шарики правильной формы и имеют плотную оболочку. Благодаря этому она идеально подходит для украшения блюд. По вкусу икра кеты - слабосоленая и нежно-сливочная.


Икра кеты, 200гр

Состав: икра кеты, соль поваренная, масло растительное, пищевые добавки (влагоудерживающий агент Е422, консерванты Е200, Е211). Условия хранения: от -4° до -6° по срокам годности; от 0° до +5° не более 7 дней. Выработанная: РЫБОЗАВОД № 1 (Российская..


Икра форели

Вкус: солоноватый с заметной горчинкой

Цвет: красный, реже — жёлтый, ярко-оранжевый

Диаметр икринок: мелкий, 2-3 мм

Оболочка: плотная

 

Икра форели - одна из самых мелких по размеру среди лососевых. Икринки липкие и соленые. Она часто используется в блюдах со сметаной, сливками или сыром. Эта икра отличается приятным горьковатым вкусом и плотной консистенцией.


Икра кижуча

Вкус: горьковатый

Цвет: насыщенно красный, реже — бордовый

Диаметр икринок: мелкий, 3-4 мм

Оболочка: плотная


Икра кижуча занимает одно из первых мест по своим питательным свойствам среди других видов икры благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Добывается в меньших масштабах и считается ценной рыбой.


Икра кижуча, 200гр

Состав: икра кижуча, соль, пищевые добавки: консерванты Е200, Е211. Условия хранения: от -4° до -6° по срокам годности; от 0° до +5° не более 7 дней. Выработанная: ООО "Технолог" (Российская Федерация, Камчатский край, Усть-Большерецкий район)..

Среди лососевой икры так же встречается икра нерки и чавычи. Какая икра вкуснее, каждый выбирает сам. Чаще всего покупатели делают выбор в пользу более нейтрального варианта и покупают икру горбуши за лёгкий и глубокий вкус без горчинки или икру кеты, которая обладает сливочным вкусом и состоит из крупных икринок. Для любителей вкуса с горчинкой подходит икра кижуча, форели и нерки. Икра чавычи - наиболее редкий и дорогой вид среди лососевых, известна среди гурманов и ценителей.


Какая икра полезнее


Красная икра разных лососевых пород рыб обладает схожими ценными свойствами. Она служит источником витаминов A, E, D и таких полезных элементов, как йод, фолиевая кислота, калий, фосфор, железо.

Икра лосося способствует укреплению иммунитета и костей, помогает улучшить зрение и обменные процессы в организме.

В ней высокое количество белка - около 30%, который легче усваивается организмом, чем мясной. Жиры составляют примерно 10%, и включают полиненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на холестерин и состояние кожи. Так же в икре почти отсутствуют углеводы, а калорийность всего - до 260 ккал.

Наиболее в концентрированном количестве полезные вещества содержатся в икре кижуча, далее идут кета, нерка, горбуша и на последней позиции форель, обладающая более демократичной ценой. Отличие в количестве полезных веществ в разных породах лососевых настолько невелика, что можно не принимать во внимание.



Как выбрать икру



Икра - деликатес и, соответственно, стоит недешево. Чтобы выбрать качественный продукт, нужно придерживаться нескольких простых правил.

  • Выбирайте икру, изготовленную на Камчатке или Сахалине - это наиболее традиционные месте вылова.
  • Обратите внимание на дату, на жестяной банке - цифры должны быть выбиты.
  • Берите икру у проверенных продавцов, соблюдающих условия хранения.
  • Икра, соль и небольшое количество подсолнечного масла - вполне стандартный состав красной икры. Также в него часто включены консерванты для хранения. Икра без консервантов встречается редко.