Красная икра: как выбрать и какая лучше?
Какая икра бывает
Красная икра — деликатес, который получают от лососевых пород рыб. К самым популярным лососевым видам относятся: кета, горбуша, кижуч, форель и другие.
Икра отличается по размеру, цвету и вкусу. Рассмотрим самые популярные её виды.
Икра горбуши
Вкус: нейтральный
Цвет: от светло- до ярко-оранжевого
Диаметр икринок: средний, 4-5 мм
Оболочка: неплотная, тонкая
Горбуша - одна из самых плодовитых рыб среди лососевых. Благодаря этому икра горбуши наиболее распространена среди покупателей. Она ценится за нейтральный вкус, считается наиболее универсальной. Оболочка икринок недостаточно прочная и лопается при перемешивании, образуя икорный сок.
Икра кеты
Вкус: сливочный
Цвет: янтарный, тёмно-оранжевый с заметным жировым пятнышком
Диаметр икринок: крупный, 5-6 мм
Оболочка: плотная
Икра кеты занимает второе место по популярности среди лососевых пород. Крупные икринки выглядят как шарики правильной формы и имеют плотную оболочку. Благодаря этому она идеально подходит для украшения блюд. По вкусу икра кеты - слабосоленая и нежно-сливочная.
Икра форели
Вкус: солоноватый с заметной горчинкой
Цвет: красный, реже — жёлтый, ярко-оранжевый
Диаметр икринок: мелкий, 2-3 мм
Оболочка: плотная
Икра форели - одна из самых мелких по размеру среди лососевых. Икринки липкие и соленые. Она часто используется в блюдах со сметаной, сливками или сыром. Эта икра отличается приятным горьковатым вкусом и плотной консистенцией.
Икра кижуча
Вкус: горьковатый
Цвет: насыщенно красный, реже — бордовый
Диаметр икринок: мелкий, 3-4 мм
Оболочка: плотная
Икра кижуча занимает одно из первых мест по своим питательным свойствам среди других видов икры благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Добывается в меньших масштабах и считается ценной рыбой.
Среди лососевой икры так же встречается икра нерки и чавычи. Какая икра вкуснее, каждый выбирает сам. Чаще всего покупатели делают выбор в пользу более нейтрального варианта и покупают икру горбуши за лёгкий и глубокий вкус без горчинки или икру кеты, которая обладает сливочным вкусом и состоит из крупных икринок. Для любителей вкуса с горчинкой подходит икра кижуча, форели и нерки. Икра чавычи - наиболее редкий и дорогой вид среди лососевых, известна среди гурманов и ценителей.
Какая икра полезнее
Красная икра разных лососевых пород рыб обладает схожими ценными свойствами. Она служит источником витаминов A, E, D и таких полезных элементов, как йод, фолиевая кислота, калий, фосфор, железо.
Икра лосося способствует укреплению иммунитета и костей, помогает улучшить зрение и обменные процессы в организме.
В ней высокое количество белка - около 30%, который легче усваивается организмом, чем мясной. Жиры составляют примерно 10%, и включают полиненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на холестерин и состояние кожи. Так же в икре почти отсутствуют углеводы, а калорийность всего - до 260 ккал.
Наиболее в концентрированном количестве полезные вещества содержатся в икре кижуча, далее идут кета, нерка, горбуша и на последней позиции форель, обладающая более демократичной ценой. Отличие в количестве полезных веществ в разных породах лососевых настолько невелика, что можно не принимать во внимание.
Как выбрать икру
Икра - деликатес и, соответственно, стоит недешево. Чтобы выбрать качественный продукт, нужно придерживаться нескольких простых правил.
- Выбирайте икру, изготовленную на Камчатке или Сахалине - это наиболее традиционные месте вылова.
- Обратите внимание на дату, на жестяной банке - цифры должны быть выбиты.
- Берите икру у проверенных продавцов, соблюдающих условия хранения.
- Икра, соль и небольшое количество подсолнечного масла - вполне стандартный состав красной икры. Также в него часто включены консерванты для хранения. Икра без консервантов встречается редко.