Морепродукты

Морепродукты относятся к деликатесным продуктам и приобрели большую популярность благодаря высоким вкусовым качествам и ценным микроэлементам и витаминам, входящим в состав.

Морепродукты — это все съедобные продукты моря и они включают следующие виды:

Двустворчатые моллюски:

  • Устрицы
  • Мидии
  • Морской гребешок
  • Морской петушок Вонголе

Брюхоногие моллюски

Головоногие моллюски:

  • Кальмар
  • Каракатица
  • Осьминог

Ракообразные:

  • Краб
  • Лобстер
  • Лангусты и лангустины
  • Креветки

Иглокожие:

  • Морские огурцы
  • Морские ежи

Водные растения и микроводоросли:

  • Ламинария
  • Чука
  • Нори
  • Морской виноград

Моллюски

Двустворчатые мидии, морские гребешки, устрицы и другие моллюски, обладающие раковиной из двух половинок, находящихся по обе стороны туловища являются представителями двустворчатых моллюсков.

Добываются в России в водах Тихого океана на дальневосточном побережье и морях Северного Ледовитого океана, Черного и Балтийского. Поставляются этот вид морепродуктов в магазин часто в замороженном, живом или маринованном виде.

 

Устрицы

Устрицы признаны деликатесом издавна и относятся к части изысканной гастрономии. Эти моллюски вылавливаются в дикой среде и выращиваются на специальных аквафермах.

Благодаря вкусовым особенностям они быстро стали популярны и попали под угрозу исчезновения, поэтому сейчас чаще можно встретить выращенных морских животных. Но даже сейчас можно встретить в продаже и диких устриц с Дальнего Востока.

Вкус устриц имеет нейтральный или свежий рыбный оттенок. Готовить их можно самыми разнообразными способами: варить, жарить, добавлять лимонный сок и другие заправки, а так же использовать в салатах.

Мидии

Мидии — это самые популярные морские моллюски. Их едят с древних времён и изначально они просто вылавливались на прибрежных территориях.

Сегодня многие страны (Чили, Китай и Новая Зеландия) разводят их в искусственных условиях. И поставляют моллюсков по всему миру быстрозаморожеными, варено-морожеными или консервированными. 

В продаже можно встретить пять видов:

  • Черноморские — самый распространенный вид. Обитают они не только в Черном море, но и в Тихом, Атлантическом и Индийском океане. Черноморские мидии обладают маленьким размером - около 4-6 см. Но при этом имеют особо нежное и вкусное мясо.
  • Чилийские мидии — еще один широко распространенный вид. Поскольку выращиваются они в Чили, в России их можно купить только варено-морожеными. По размеру они чуть больше черноморских, но мяса в самих раковинах больше.
  • Северные мидии вылавливают в Белом море. С кулинарной точки зрения отличаются от черноморских большей наполненностью, размер раковины — 6-7см.
  • Мурманские мидии — это наименование включают два вида моллюсков разного размера: те же некрупные мидии съедобного вида и представители другого, схожего с мидиями рода моллюсков — модиолусов. Модиолусы — достаточно крупные (около 12-20 см). Обитают чаще в дикой среде, практически искусственно не разводятся, поэтому их сложно встретить продаже.
  • Мидии Киви — крупные и мясистые, их можно узнать по зеленоватой раковине. Они выращиваются в Новой Зеландии. 
  • Мидии Грея — это самые крупные мидии, длина их раковины может превышать 20 см. Они обитают в Японском и Охотском морях. К нас в продаже они появляются с Сахалина. Мидии Грея легко перепутать с крупными мурманскими модиолусами, поскольку по размерам и вкусу они достаточны схожи. В кулинарии мидии используют в широком спектре блюд и способов готовки: их можно обжаривать, запекать (на гриле, в духовке), варить (в вине, бульоне из овощей, воде с добавлением специй), мариновать, тушить, томить на пару.

Морской гребешок

Гребешки распространены во всех морях. Их можно легко распознать по красивым раковинам с двух сторон в форме веера. После вылова гребешки либо проходят шоковую заморозку для сохранения вкусовых качеств и полезных свойств, либо же отправляются на продажу живыми.

В замороженном виде гребешки продаются в виде филе или на половинке раковины, что удобно для запекания и красивой подачи. К тому же, продукты прошедшие заморозку намного проще хранить. Морские гребешки используются в кулинарии весьма широко, они подходят для запекания, тушения, жарки и для салатов.

Морской петушок вонголе

Вонголе, ракушки клэмс, венерки или морские петушки - это названия одного и того же вида деликатесных моллюсков. Они привозятся живыми с Сахалина и добываются только в дикой среде. Диетическое мясо с ярко выраженным вкусом и свежим морским ароматом имеет очень нежную легкую структуру.

Вонголе достаточно универсальны в приготовлении, с ними можно воплотить любые блюда: от супов и салатов до пасты и пиццы.

Брюхоногие моллюски, также известные как морские улитки имеют защитную цельную раковину. К ним относятся морское ушко или абалон, рапана, трубач.

Самые крупные представители морского ушка обитают у берегов Калифорнии, Новой Зеландии, Японии и Австралии. Также они вылавливаются у нас на Сахалине.

Рапана и трубач обладают красивой витой раковиной, водятся в разных концах России, выглядят похоже но различаются размерами (рапаны обычно крупнее) и ареалом обитания. Трубачи обитают в северных морях: Белом, Баренцевом, Балтийском, в дальневосточном регионе, тогда как рапаны в Черном море.

Головоногие моллюски - это кальмары, каракатицы и осьминоги. Они обладают приятным вкусом, необычным внешним видом и популярны во многих кухнях мира.

Кальмар

Кальмар высоко ценится гурманами всего мира, поскольку его мясо выделяется своим особенно приятным сладковатым вкусом. В продаже можно встретить в замороженном, консервированном или сушенном виде.

Весьма популярен Командорский кальмар - его можно чаще встретить в магазинах, добывается в значительных объемах в Охотском, Японском и Беринговом морях. Командорский кальмар отличается  от собратьев южных вод более нежным мясом и нейтральным морским вкусом.

Чаще всего в продаже можно встретить следующие варианты:

  • Тушка мелких импортных кальмаров или российского командорского.
  • Филе из командорского кальмара.

Есть много вариантов приготовления кальмаров: их варят, жарят на гриле или сковороде, подают как основное блюдо, добавляют в салаты и соусы.

Каракатица

Каракатица обитает в тропических и умеренных водах Атлантики, Тихого и Индийского океанов. Размер ее тела достигает 20-30 см, не считая щупалец.

Каракатица популярна для средиземноморской и азиатской кухонь. А ее мясо по вкусу похоже на осьминогов и кальмаров, но еще нежнее, с ореховой ноткой.

Осьминог

В мире насчитывается более 200 видов осьминогов. Самые крупные могут иметь щупальца длиной около 3 метров и весить до 25 кг.

В продаже можно встретить осьминогов с Средиземноморья и с Дальнего Востока и Южной Азии. Мини-осьминоги чаще всего имеют азиатское происхождение. Осьминоги доступны в свежемороженом или в варено-мороженом виде.

Вкусовые свойства осьминога варьируются от метода его приготовления. Например, отмечают, что вареный осьминог имеют схожие свойства с крупными креветками или лобстером. Также их добавляют в салаты, жарят на гриле или сковороде, используют в супах.

Ракообразные

Наиболее распространённые и популярные морские деликатесы готовят из представителей ракообразных. Довольно большое количество видов этих морепродуктов позволяет приготовить как дорогие блюда из них, так и довольно бюджетные.

Краб

Мягкое, нежное мясо крабов имеет сладковатый оттенок и считается деликатесом. Основной вылов крабов производится на Дальнем Востоке. Самые крупные крабы, весом до 20 кг, обитают в Японском море.

В основном в продажу привозят обработанное и замороженное мясо крабов. Камчатского (красного королевского) краба особенно отмечают за нежное, сочное снежно-белое, сладковатое мясо.

Готовят этих ракообразных на пару или отваривают. Отварное крабовое мясо подают в качестве основного блюда или используют в разнообразных салатах, а части панциря добавляют в супы.

Лобстер

Лобстер, омар или морской рак - это названия одного и того же морского деликатеса. Водятся почти во всех морях мира. Лобстеры разделяют по видам в зависимости от места обитания: норвежский, европейский и северный (американский). Особо выделяют норвежских лобстеров, которые считаются эталоном вкусовых качеств.

В среднем лобстер весит чуть меньше килограмма, хотя некоторые экземпляры достигают до 20 кг веса. Готовят их чаще на гриле, либо жарят и запекают со специями. Мясо омара нежное и ароматное, гурманы уверяют: этот морепродукт просто восхитителен на вкус.

Лангусты и лангустины

Эти два ракообразных очень схожи между собой, но легко отличить их можно по размеру. Лангуст крупнее и по виду напоминает лобстера или рака, у него нет клешней, но есть длинные усы. Мяса, соответственно, в нем больше. Обитают в теплых водах Средиземного, Азовского и других морей. А лангустин мелкий и похож скорее на креветку с длинными тонкими клешнями.

В среднем лобстер весит чуть меньше килограмма, хотя некоторые экземпляры достигают до 20 кг веса. Готовят их чаще на гриле, либо жарят и запекают со специями. Мясо омара нежное и ароматное, гурманы уверяют: этот морепродукт просто восхитителен на вкус.

Продаются в варено-замороженном виде. Готовят их также самыми разными способами: варят, жарят на гриле, запекают, добавляют в салаты. В готовом виде они очень сочные, вкусные, а их мясо нежное.

Креветки

Креветки любимы многими и распространены почти во всех крупных водоемах мира. Размеры варьируются от 2 до 30 см. Различают теплокровных и холоднокровных креветок.

Теплокровные имеют более крупные размеры и экзотичный вид. Например, тигровые креветки, которых можно узнать по черным полосам на панцире, могут достигать длины до 36 см.

Холоднокровные - самые распространённые креветки, они обладают меньшими размерами, но большей концентрацией полезных веществ.

Креветки можно варить, запекать на гриле, жарить, мариновать. Они входят в состав большого числа рецептов как основных блюд, так и салатов, закусок.

Иглокожие

К съедобным морским беспозвоночным иглокожим относят трепангов (голотурию или морского огурца) и морских ежей. Тела морских животных покрыты кожно-известковым скелетом с внешними наростами в виде колючек и иголочек.

В России добыча ведётся в водах Тихого океана на Дальнем Востоке.

Морские огурцы или трепанги

Морской огурец, прошедший специальную предварительную обработку, подходит для приготовления тушеных, жареных, запеченных блюд. Трепанг добавляется в фарш, используется в соусах и супах.

Полезные свойства дальневосточного трепанга известны уже несколько веков, он содержит множество витаминов и обладает антиоксидантными свойствами.

Морские ежи

Морской еж — экзотический морепродукт. Он плавает в Тихоокеанских водах и популярен в Восточной Азии. Тело в виде сферы, диаметр в среднем 30 см, покрыто панцирем из прочных, длинных игл.

На Дальнем Востоке, где водятся морские ежи, их часто едят свежими в сыром виде, что считается отличным вариантом для сохранения его уникальных питательных свойств в полном объёме. Наиболее простым, но таким же эффективным будет покупка свежемороженой икры. Икру получают из свеже-выловленных ежиков и подвергают шоковой заморозке для сохранения полезных элементов.

Водные растения и микроводоросли

Морские съедобные водоросли обычно содержат много клетчатки, ценные минералы и, в отличии от наземных растений, включают полноценный белок. Морские водоросли являются постоянной частью национальной кухни японцев, корейцев и китайцев. Постепенно они вошли и в наши суши-бары, рестораны, а потом и появились в магазинах.

Микроводоросли или микрофиты — это микроскопические организмы, водорослевые или бактериальные. К морепродуктам относится спирулина - вид водных бактерий.

Выделяют три большие группы водорослей: красные, бурые и зеленые. Их едят и в качестве основного блюда, и используют как важный ингредиент многих блюд. 

Ламинария или морская капуста Больше всего это вид бурых водорослей добывается в Японии, а лучшим местом обитания считается Охотское море. Морская капуста содержит витамины, йод и уникальные микроэлементы.

Ламинария используется во многих состояниях: свежая, сушенная, маринованная, консервированная и термически обработанная. Из нее готовят салаты, супы, хлеб и сладости.

Чука или вакамэ

Водоросли чука растут на морских скалах около России, Японии и Китая. Вакамэ бывает в замороженном, сушенном и консервированном виде. Из них делают салаты, используют в приготовлении суши и гарниров.

В Японии и Китае блюда из водорослей весьма популярны с древних времен. Во многих странах мира сегодня употребляют салаты с чукой и также готовят на ее основе соусы.

Нори

Нори — это бурые водоросли, которые по виду напоминают зеленую бумагу.

Их добывают в Японии, Корее и Китае. Собранные водоросли измельчают и оставляют сохнуть на сетке, в результате чего они и приобретают такой вид.

Традиционно нори используют при приготовлении суши и роллов. Также выпускают в продажу в форме чипсов. Водоросли нори добавляют в салаты и супы для придания легкого морского аромата.

Морской виноград

Морской виноград похож на миниатюрные гроздья винограда и растет на Окинаве. Также его называют зеленой икрой, поскольку  при употреблении водоросли ее шарики лопаются как икра рыб.

Водоросли встречаются в продаже в сушенном или консервированном виде. С ним готовят салаты, применяют как приправу или украшения к блюдам. Морской виноград имеет солоноватый вкус с тонким морским оттенком.